近日,中国证监会广东监管局公布的行政处罚决定书显示,广东证监局对上海汐泰投资管理有限公司研究总监钟成,在2018年12月7日至2019年8月6日期间泄露未公开信息、明示他人交易,致趋同交易者盈利719万的行为进行了立案调查、审理。

对此,广东证监局决定,责令钟成改正,给予警告,并处以3万元罚款。

百亿私募研究总监违法泄露信息

近日,中国证监会广东监管局公布的行政处罚决定书〔2021〕24号显示,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》的有关规定,广东证监局对上海汐泰投资管理有限公司研究总监钟成,因泄露未公开信息、明示他人交易行为进行了立案调查、审理。

当事人钟成,1988年9月出生,住址为广东省广州市越秀区。钟成自2017年5月2日至今在汐泰投资担任研究总监;并在2017年10月19日至今,担任“上海汐泰投资管理有限公司-小棉袄私募证券投资基金”(简称上海汐泰-小棉袄基金)的基金经理,负责该基金募集和投资决策,在履职中知悉该基金的交易标的、交易时点、交易价格、交易数量等投资决策及交易执行等未公开信息。

行政处罚决定书显示,2018年12月7日至2019年8月6日,钟成为了维护和客户蒋某新的关系,将其知悉的上海汐泰-小棉袄基金的未公开信息泄露给蒋某新,并明示蒋某新从事相关证券交易,但未向其收取任何报酬。蒋某新根据钟成的明示,利用“邹某丽”证券账户从事了相关交易。

广东证监局查明,“邹某丽”证券账户于2017年4月20日开立于中泰证券股份有限公司慈溪天九街证券营业部,并于2019年10月8日销户。其中,自2018年12月直至销户,该证券账户由蒋某新控制并根据钟成的明示下单委托交易,相关交易资金由蒋某新提供,交易盈亏均归属于蒋某新。经证券交易所计算,在蒋某新控制使用期间内,2018年12月7日至2019年8月6日,“邹某丽”账户同期或晚于上海汐泰-小棉袄基金账户趋同交易股票45只,趋同交易金额46,579.06万元,趋同交易盈利7,190,830.17元。

对此,广东证监局认定,钟成的上述行为,违反《私募办法》第二十三条第五项的规定,构成《私募办法》第三十八条所述的违规行为。根据当事人违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,依据《私募办法》第三十八条的规定,该局决定,责令钟成改正,给予警告,并处以3万元罚款。

私募排排网显示,汐泰投资成立于2014年7月9日,注册资金为人民币1000万元,资产管理规模百亿以上。

小棉袄基金收益高达713.82%

私募排排网显示,钟成管理的“小棉袄基金”业绩非常亮眼。截至12月24日,该基金成立以来收益713.82%,年内实现收益31.34%,年化收益率高达65.06%。

根据汐泰投资官网投研团队介绍资料,钟成有8年证券、基金从业经验,历任广发基金管理有限公司研究员(机械、军工);中欧基金管理有限公司事业七部基金经理助理。2017年5月,加入上海汐泰投资管理有限公司,担任研究总监;现为公司副总经理、投资经理。

值得一提的是,汐泰投资核心投研人员大多均具有大型公募、大型券商等“科班从业背景”。

其中,公司执行董事、投资总监朱纪刚,15年证券、基金从业经验;历任广发基金管理有限公司研究部副总、基金经理、社保基金经理,权益一部副总,管理总规模逾200亿。

投资经理周小萃,13年证券、基金从业经验;历任广发基金管理有限公司研究小组组长(聚焦交通运输、煤炭、中小市值、农业、TMT)、研究部总助、投资经理。

投资经理何亚东,10年证券、基金从业经验;历任华创证券研究所行业研究员(汽车);申万宏源研究所行业研究员(汽车);巨杉资产高级研究员(汽车、机械、军工、新能源);南土资产高级研究员(汽车、机械、军工、新能源)。