文章来源:华尔街见闻

  美国经济可能“正在走弱”的信号已经显现。

  今天很有可能成为美国经济的又一个“里程碑”,因为将要公布的12月CPI数据或将再创新高。

  此前11月CPI已经创下近40年最高点,经济学家预计通胀情况在12月仍会“高烧不退”,CPI的同比增速可能将再度冲高,达到7%。

  目前这个观点也得到了新债王Jeff Gundlach的赞同。

  Gundlach在昨日的网络直播中提及了美国经济可能“正在走弱”的信号,并强调今年上半年通胀可能都将维持高位,并且通胀持续爆表或将加剧“衰退压力”。

  薪资大涨加剧通胀

  他认为美联储在考虑工资增长时“远远落后于曲线”。

  伴随着美国的“大辞职潮”,员工工资水平显著增加(尤其是基础工人)并逐渐扩散到整个劳动力市场,这势必将加重各行业企业成本。

  然而新增的工资费用会迫使雇主抬高商品价格,进一步加剧通胀并导致消费者信心恶化。

  看淡美国股市 收益率趋平暗藏风险

  在风险资产方面,他看好海外股市,看淡美股。他认为相比于其他国家股票而言,美股的估值很高。新兴国家股票低于金融危机之前的峰值,有可能会后来者居上。而且如果市场发生调整,欧洲股市的表现也将优于美股。

  在债券收益率方面,他强调收益率曲线趋平可能会带来风险。一旦两年期和十年期收益率之间的利差降到50个基点,这就将是未来经济疲软的“信号”。而目前利差已经降至85个基点,虽然较上月底的73个基点有所回升,但是离“50基点”大关相差不远。

  在大宗商品方面,他表示大宗商品“卷土重来”。其中石油是去年的最大赢家,而在新的一年虽然股市整体走势疲软,但是能源板块持续领跑,已斩获14%的涨幅。

  美联储“外紧内松”

  关于美联储近期放出的声音,Gundlach也有不同的看法。

  美联储主席鲍威尔此前强调,目前与美联储的最大化就业目标相比,目前需要关注通胀和保持物价稳定“稍微多一点”。

  Gundlach对此表示,美联储希望能保持耐心,并期望供应紧张问题能自行解决,这样美联储就无需收紧货币来压制需求。

  此外他还补充,为了“不给经济造成痛苦”,联邦利率只能提升至1.5%,不同于高盛等机构预测的2%,这也呼应了鲍威尔此前的说法:

实现最大化就业需要价格稳定,但同时利率不能提高至阻碍经济复苏的程度。

  风险提示及免责条款

  市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园